Нижнее исподнее

Первоначально и у мужчин и у женщин было одно исподнее - сорочка (сорочька, срачица, срака, сракы), которую носили под верхней рубахой и не снимали даже на ночь, как и пояс. Нашими благочестивыми предками считалось недопустимым даже спать обнаженными. Ведь, по словам Спасителя: «В чем застану, в том и сужду», и даже ночью нужно быть готовым предстать пред Судией в благопристойном облике.


Перов Василий Григорьевич (Россия, 1833-1882) «Блаженный» 1879

Позже у мужчин появились порты. Это слово упоминается в летописях для обозначения мужской одежды. На скифских вазах середины I в. до н.э. встречаются изображения людей в нешироких штанах. Порты были укороченными. На талии (чаще на бёдрах) удерживались с помощью гашника (пояска) из шнура или верёвки. Низ портов закреплялся онучами, которыми обёртывали ноги почти до коленей.

У женщин была исподняя сорочка, подпоясанная узким пояском (надживотник или наживотник), и обязательно сверху ещё одна рубаха, либо в более позднее время сарафан, понёва.
Из исподней женщины приспособилась делать что-то наподобие панталонов - подол протаскивали между ног сзади наперёд, и кончик затыкали за поясок. В «критические дни» в это «рубашковое ложе» клали пучки мха-сфагнума, который обладает гигроскопичными и антибактериальными свойствами.

Да, надо вкратце упомянуть о рубахе. Она состояла из двух частей - верхняя, богато расшитая, видная часть - «рукова» (именно через О), и нижняя, пришивная ниже линии груди - стан, станушко, станина. Думаю, что и тогда женщина в критические дни могла испачкать бельё, поэтому стан часто отпарывали, стирали, заменяли; он был мягкий, лёгкий, удобный.

Просто, и как всё, что придумано народом, гениально! Когда на току цепами молотишь
в таких «штанишках» - не плевел, ни мушка-комарик не залетят :)
Чем больше смотрю на соврм. одежду -тем больше хочется натуральности и яркости, то есть той - народной:))
Лен, а я думала, ты напишешь "уже было" :))) Мы с тобой в том посте тоже восхищались натурализмом...

p.s. А тот пост перенесла сюда, чтобы уж всё по порядку было.
Нет, нет, у тебя все в порядке :)
Та запись была сделана как-то спонтанно, бессистемно. А теперь вот завела рубрику-тэг про народный костюм, так пусть уж будет здесь, по порядку.
Очень давно занесло меня в Киров на соревнования аккомпаниатором по художке. И увидела я там из льна чудесную стилизацию под народный костюм на современный лад. А с деньгами вечно...
но вечером поняла, хочу до смерти. А на следующий день универмаг внезапно был закрыт на учёт -хреночёт, а нам уезжать. Вот до сих пор жалко...
Ох, как знакомо. Где-то уже писАла - мне мама не купила для кукольного домика из обувной коробки торшер. Предсавляешь, настоящий кукольный торшер на два рожка, в которых были малюсенькие лампочки от фонарика. А питались они от квадратной советской батарейки, спрятанной в дно торшера. Представляешь, как хотелось, если и через 35 лет помню? :))) А стоило это чудо 10 рублей. Конечно не купили - проездной автобусный на месяц 4,50 руб. был...

Лен, но сейчас-то проблем с льняной одеждой нет. В любом магазине. Были бы купюры достоинством побольше :)))
Да знаю, вот в Выборге летом мужу рубашку купили, в Устюге комплект постельного. Но там в Кирове - модель какая!
Рубашка,её помню не очень, нижняя юбка довольно узкая однотонная, а неё вторая повязывалась, яркая, в аппликации под народный стиль. И повязывалась так, что впереди в середине была видна нижняя юбка.
я тогда стройная была, мне бы пошло. Все в джинсах, а я во льне и цветах. Тогда такого и не видели:)))
а думала-как они раньше-то без прокладок -то жили,
оказывается-"пучки мха-сфагнума"))
Я Вас недавно обрела, спасибо! Как интересно! Всегда мучил вопрос - а как же зимой? Как зимой ходили? неужели так же, на голое тело рубашка и надевашка сверху? Очен Вас интересно читать, огромное спасибо!