Головные уборы из собрания Н.Л.Шабельской

Для работы понадобились русские кокошники. Вспомнила о чудесных головных уборах из собрания Натальи Леонидовны Шабельской, принадлежащих сейчас институту костюма при музее «Метрополитен Арт» (до 2009 года были в коллекции Бруклинского музея). Делюсь. Но сначала о Наталье Леонидовне.

Шабельская Наталья Леонидовна (1841 - 1904)
«Коллекционер русской старины»



Наталья Леонидовна Кронеберг родилась в 1841 году в Таганроге в семье Леонида Александровича Кронеберга. Окончила Харьковский женский институт. В 1862 году вышла замуж за Петра Николаевича Шабельского, крупного землевладельца Харьковской губернии. В этом браке родилось три дочери - Варвара Петровна Шабельская (по замужеству Сидамон-Эриставова), Наталья Петровна Шабельская, а имя третьей дочери установить я не смогла.

До конца 1870-х семья жила в имении «Чупаховка» Харьковской губернии (ныне Ахтырский район Сумской области) принадлежащем Петру Николаевичу, где у Натальи Леонидовны была своя первая вышивальная мастерская. В начале 1880-х семья переехала в Москву.
Много путешествуя по России, Наталья Леонидовна начала собирать прекрасные предметы старины - русскую народную вышивку, кружева, ткани, головные уборы, предметы одежды, изделия из кости, металла и дерева. Ее московский дом превратился в музей русской старины. Каталог собрания включал более 4000 предметов. Эта коллекция была самым большим собранием текстиля России второй половины XIX - начала XX вв.


В 1893 году Наталья Леонидовна показывала свою коллекцию на Всемирной выставке в Чикаго, в 1894 году в Брюсселе и Антверпене, а в 1900 на Всемирной выставке в Париже, где была удостоена бронзовой медали.
В 1902 году семья Шабельских переехала на постоянное место жительство во Францию.
17 января 1904 года Наталья Леонидовна скончалась.
Она похоронена на русском Свято-Николаевском православном кладбище «Кокад» в Ницце.

В.В. Стасов писал в некрологе: «После нескольких лет занятий она сделалась одним из величайших и капитальнейших знатоков этой характерной отрасли древнего русского творчества, а дом ее в Москве сделался настоящим музеем, необыкновенно богатым и разнообразным».

После смерти Натальи Леонидовны не удалось сохранить целостность коллекции. Дочери частично продали, частично подарили значительное количество предметов. Остатки разошлись по частным собраниям и музеям.


Часовенка на месте захоронения Натальи Леонидовны.

Девичьи головные уборы



Девичий головной убор «Коруна»











Девичьи головные уборы. Перевязка, головодец





Девичий головной убор «Венец». Русский Север






Девичьи украшения для косы «Накосник»


Женские головные уборы













Головной убор замужней женщины «Сорока»






«Кика»






Однорогий кокошник «Златоглав»






Однорогий кокошник. Русский Север






Однорогий кокошник Центральной полосы России.


>



Однорогий кокошник Центральной полосы России.
Считается Владимирско-Нижегородским типом кокошников.












Донца кокошников, расшитые различными приёмами золотного шитья






Однорогий кокошник Центральной полосы России.
Считается Калужским типом кокошников.






Цилиндрический кокошник «Московский с поднизью (рясками)»






«Московский с поднизью»




«Сборник»




Posts from This Journal by “Народный костюм” Tag

  • Кокошник

    Тут намедни приплыло с аукциона красоты неземной эстимейтом в 4,729-7,094 €. Подписано было «Московская губерния, вторая четверть 19-го века». Но…

  • «Мифология русского костюма»

    Заслуженный художник России, художник по костюмам и коллекционер Виктория Севрюкова рассказала, почему наряды ансамбля «Березка» не имеют отношения…

  • Русский народный костюм. Линки.

    В связи с активным цитированием и новой волной интереса к этой рубрике потратила вчера весь день на починку постов, и сделала кликабельные флаеры.…

Извините, что пишу здесь, но не нашла кнопку "добавить комментарий".
Хотелось поблагодарить за красивую статью. Просматривая только фото, понимаешь почему раньше девушки учились и умели вышивать.
Я скопировала себе в жж. Очень хочу заняться вышивкой, шитьем.
Вдруг пригодиться.

Спасибо!
Не нашла кнопку "Комментарий", простите, поэтому пишу сюда!!! Спасибо за великолепный пост! НЕ удержалась и утащила к себе!!!! Это сказка)! Спасибо еще раз!!!
Коллекция, конечно, великолепная. Качество изделий отменное. Много аналогов видела, когда работала в музее. Некоторые вижу впервые, что естественно. Не все же в коллекциии может иметь провинциальный музей. Где- то даже сохранилось мое фото в наряде зажиточной крестьянски Костромской губернии. Там у меня головной убор был по типу "сборника" и закрывал пол лица. В таком костюме нам, музейным работникам , надо было расхаживать среди публики во время народных гуляний , проводимых раз в год летом на территории музея. Кстати, в таких костюмах и головных уборах было очень жарко. Зато есть, что вспомнить, тем более что и музей попы разогнали после перестройки.
Не нашла кнопку "Комментарий", простите, поэтому пишу сюда!!! Спасибо за великолепный пост! НЕ удержалась и утащила к себе!!!! Это сказка)! Спасибо еще раз!!!
Русские головные уборы
Очень большая и интересная подборка русских головных уборов, с подробным описанием!!!
Простите, что не сразу благодарю за ваш рассказ и фотографии. На днях листала свою старую книгу русских сказок и отметила, что в детстве любила больше всего рассматривать иллюстрации к "Садко", потому что там у "подводных" красавиц были невообразимые головные уборы. И я думала, что художник их из головы напридумал. И представить не могла, что реальность затмит сказку. Я на ваш пост дала ссылку. Это ничего? Вот здесь мы в "Музее детской книги" пытались опознать художника: http://kid-book-museum.livejournal.com/273837.html
Я и не знала, что коллекция русских головных уборов княгини Щабельской вовсе не в Историческом музее, а за океаном.
Спасибо!
Просто замечательный пост.