Пара фраз...

Влюблённые на скамье воскуривают ладан в дар Богам за благословение. Но, похоже, мойра Атропос не одобряет эту связь, (дым не поднимается вверх, а стелется понизу), и уже занесла над их нитями жизни свои ножницы.




William Ernest Reynolds-Stephens (British, 1862-1943) «Courtship romaine» 19-th (detal's)

Может быть она ревнует? ;)) Чью нить перережет Атропос, юноши или девушки?
Амур, зная, что даже Боги не в силах остановить решение мойры, укутывает пару гирляндой не из роз, символа любви, как предполагалось бы, а из астранций, символа дуализма жизни и смерти. Название цветка имеет второе название – «Gentleman's Melancholy», откуда становится ясно, что будет прервана нить жизни возлюбленной. А молодой человек будет погружён в печаль и меланхолию.



Sir William Ernest Reynolds-Stephens (British, 1862-1943)


британский скульптор и художник-декоратор. Получил начальное образование в Германии а затем, с 1884 по 1887 год в Королевской академии художеств в Лондоне. С 1886 до самой смерти в 1942 году все его живописные и скульптурные работы выставлялись в Академии, и неизменно занимали призовые места. Но даже не смотря на успех после 1894 года он оставил живопись и работал исключительно в качестве скульптора.

Сюжеты для своих картин Уильям брал из античной мифологии. В работах есть визуальное ощущение влияния прерафаэлитов, так как этот стиль живописи был все еще очень популярен на рубеже веков.


William Ernest Reynolds-Stephens (British, 1862-1943) «Courtship romaine» 19-th с.


Справка: Мойры, темная невидимая сила, богини человеческой судьбы, контролирующие метафорическую нить жизни каждого смертного от рождения до смерти. Они не имели отчетливого антропоморфного облика, и изображение мойр в античном искусстве редко.

Клото с веретеном в руке, самая младшая, прядет нить, на которую нанизаны события настоящего времени в человеческой жизни из эфимерного материала, взятого из Пустоты. Только она может путешествовать в Пустоту, чтобы получить этот материал жизни.

Лахесис с меркой или весами, отвечает за прошлое; назначает жребий еще до рождения человека и следит за его исполнением. Лахесис как бы разматывает и пропускает сквозь жизненные невзгоды, превратности судьбы, через всю жизнь смертного человека ту нить, которую для каждой судьбы прядет Клото. Нарушить жребий невозможно, исполнить его помогают все боги.

Атропос с книгой жизни и ножницами - мойра будущего, «неотвратимая», приближает будущее человека и перерезает ножницами нить человеческой жизни, тем самым обрывая ее.
Если бы не название, я подумала бы, что это муж и жена. Женщина на вид изрядно беременна и даже сомлела уже.
Да, но тут даже не в одеждах дело. Возможно, девушка предается созерцательной неге, но на первый взгляд - ей таки дурно)
У девушки какой-то легкий непорядок с шеей-на первый взгляд кажется,что голова приставлена к спине.:))))
Зато мойра хороша-сразу видно,что она-то и занимает мысли художника,а влюбленные просто для иллюстрации.