Ann (kykolnik) wrote,
Ann
kykolnik

Category:

Пермь по пятницам. Посикунчики

Сегодня посчастливилось поработать три квартала экскурсоводом для совершенно чудесной девочки, заподозрив, что она, фотографирующая вывеску местечкового заведения под названием «Уральские поси(е)кунчики», явно приезжая. А как известно, кулик на болоте – самый лучший рассказчик. Посему надеюсь, что девочка осталась довольна. Но я не об этом. Я о тех самых «посекунчиках».


источник фото
«Посекунчики» - это маленькие, буквально на один укус, пирожки пермской кухни из пресного (пельменного) теста с мясом, жареные на постном масле. Подают их в качестве закуски с хреново-горчичным, горчично-уксусным соусом, или сметаной.

Почему-то повсеместно принято считать, что названия пирожкам дал сочный бульон, вытекающий при жарке на раскалённую сковороду. Либо, если пирожок слеплен на совесть, то сок течёт уже по усам во время еды. Это забавно, но неверно.

До появления мясорубки в каждом доме (а это не ранее середины ХХ века) для приготовления мясного фарша применяли специальный нож, так называемую «сечку», которой в специальном корыте рубили кусок мяса. Накануне рождества над городом плыл весёлый перестук – в каждом дворе секли (потому и «сечка») мясо на пельмени-пирожки. Отсюда и название – мясо рассекут, посекут, да потом и зажарят в тесте. И даже подумать нельзя было, чтобы назвать святое святых – пищу, от глагола «сикать»... К слову сказать, в добром хозяйстве у каждого члена семьи была своя сечка. У меня до сей поры хранится пара острых бабушкиных сечек и корытце.
[и куда ж без рецепта...]


Вот такой пирожок-посечённый..
Tags: Пермь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments