Игры разума... 3

Намедни, серфя в очередной раз сеть, наткнулась на работу Ивана Семёновича Котова, и обомлела. Оно! Обожаемое мной «Эхо» Эллен Теслефф! Бывает же так! Но, увы, первое впечатление в этот раз оказалось обманчивым. То, да не то. Всё есть - цвет, свет, образ. А не цепляет. Нет той самой пресловутой энергетики. Почему?... Убедитесь сами:


Котов Иван Семёнович (1923-1989) «Портрет девушки в красной юбке» 1961
Ellen Thesleff (Finnish, 1869-1954) «Kaiku. Echo» 1891



Котов Иван Семёнович (1923-1989) «Портрет девушки в красной юбке» 1961



Ellen Thesleff (Finnish, 1869-1954) «Kaiku. Echo» 1891
Метки:
( Решаю сейчас в своей работе ту же проблему... ;)

На мой взгляд, у Эллен все подчинено выразительности главного смыслового акцента - крика. Все движение концентрируется на нем – собирается снизу, и без отвлечения, без потерь, скользит по нейтральному белому треугольнику и изливается в эмоции. Даже рука, отнесенная назад и палка – служит «толчковой» опорой для крика; и силуэты деревьев подчинены этому движению.:)
А у Ивана Семеновича - закомпоновано все достаточно благополучно, но в композиции - много необязательного, (особенно в цветовом решении).
Поэтому у Эллен получается картина, а у Котова - этюд, фигура, позирующая на фоне пейзажа.
Некое воодушевление на лице, конечно, читается, но оно существует «само по себе».

С праздником! :-)


Edited at 2018-03-08 18:27 (UTC)
Я вас все равно очень люблю, хоть вы меня и удалили. Пожалуйста, не пропадайте совсем из ЖЖ, ваш журнал для меня один из 5 главных в живом журнале, когда вы пропали, я очень расстроилась
Господи! Не может быть!

P.S. Разобралась. Хотела забанить у Вас в комментариях одного неприятного юзера, но видимо курсор попал на Вас. Прошу прощения. И раз уж, то напишу по теме. Вот потому и кощунствую, ставя на репродукции адрес ЖЖ. Сама себя за это ругаю, но из двух зол...

Edited at 2018-04-19 13:56 (UTC)
боже, слава богу

а то я полдня ходила расстроенная, с сердцем не на месте, именно вашим отфренживанием (а не бочкой, которой сегодня из промо на меня катят, туда даже не заглянула). Правильные у меня приоритеты из-за чего растраиваться!
Ох, китцунечка, милая, а я как переживала целый вечер! Во-первых, что Вас обидела. А во-вторых, что сама себя могла оставить без такого сокровища!
Увы, не мне Вам рассказывать, такова уж природа человека: того, кто сумел добиться успеха, неизменно сопровождает ревность и зависть окружающих...