Ann (kykolnik) wrote,
Ann
kykolnik

Categories:

Пермь по пятницам. За́пани на Вишере

О красавице Вишере, запанях и Шаламове...
Запань (ряж) — деревянный сруб стоящий в воде, внутри которого песок и галечник. Поставленный своим острым концом против течения, он напоминает утюг. Ставили эти запани зимой (среднесуточная температура от -22° до -54°), так как летом у Вишеры очень быстрое течение. Понятно, что «зима» + «вода» + «быстрое течение» = адская работа. Срубы устанавливали до заморозков, а потом по льду, по специально построенным мосткам, подвозили в нутро срубов скальную крошку.



Нужны были такие запани для разделения русла реки на судоходную часть и молевую (моль - сплав леса россыпью, отдельными брёвнами). Между ряжами натягивали тросы, стелили мостки - боны, получалась искусственная заводь. Во время молевого сплава туда направляли лес, и сотни работников сортировали баграми брёвна, увязывая их в плоты.

Строились они в 1920-30 годы заключенными 4-го Вишерского Отделения СЛОНа, одним из которых был Варлам Шаламов.
«13 апреля 1929 года пришел пешим этапом в концентрационный лагерь Управления Соловецких лагерей особого назначения в 4-е отделение этого лагеря, расположенное (на Вишере) <…> Высшая власть рассматривала меня как уголовника…» «Вишера»


by Андрей Сенюшкин






by DENLOG



by Senzo Muramasa



лодка для масштаба



справа камень Ветлан



by Денис Логиновский



by Павел Жигалов
Снято с Ветлана; напротив видна гора Полюдов камень

Сегодня эти запани стоят себе мирно, постепенно разрушаясь и уходя в небытие. И мало кто помнит, восхищаясь красотой, что вся промышленность края, все крупные производства и предприятия создавались силами заключенных. 99% жителей Красновишерска, не говоря уже о туристах, не знают, как они называются, для чего были построены и кем...









посмотреть на wikimapia

«…в мозгу контролер, отборщик, который толкает ненужное бревно на сплаве в сторону от узкого горла заводских пилорам. Я воспользовался таким несовременным сравнением с самой примитивной техникой — запанью; бревна приплывают после половодья, сплава, большинство погибли на дне, иные прибиты к берегу горной каменистой речки и либо позднее их столкнут в воду, или высохнут и не понадобятся навсегда. Но часто бревна отбирают, приводят багром в горловину лесозавода, пилорамы, перед которой плавают вполне кондиционные бревна, которые имеют право превращаться во фразы. Слова эти вески, плотны, кондиционны, отборщик сталкивает багром фразу за фразой на двигающуюся цепь пилорамы».
Шаламов, [О «новой прозе»]
В процессе наткнулась на красивый фоторепортаж, вдруг кому...

Tags: Пермь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments